Зима все ближе, а значит пора перейти с прохладного пива на согревающую бехеровку — знаменитый карловарский ликер на травах с крепостью 38%.
Делимся с вами несколькими способами употребления чешского ликера:
1. В чистом виде. Это — самый частый способ употребления напитка. Пить бехеровку лучше из рюмок со дном, которое постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 миллилитров. Для того, чтобы вкус раскрылся в полном объеме, перед разлитием спиртного рюмки необходимо немного охладить. Рюмку с бехеровкой можно украсить ломтиком апельсина, припудренным корицей — им же и закусить горячительное. Между первом и второй, как говорится, рекомендуется делать перерывчик в 15-20 минут.
2. С соком. Для любителей «помягче». Разбавлять бехеровку с соком необходимо в пропорции 3:1 (3 части ликера и 1 часть сока). Сок можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений. Чаще всего с бехеровкой употребляют лимонный, смородиновый, яблочный, клюквенный, апельсиновый или вишневый соки.
3. С чаем/кофе. Такой способ употребления пригоден скорее для лечебных целей: правильное ежедневное употребление бехеровки способствует укреплению иммунной системы, нормализации пищеварительного тракта, а также является профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд. Важно! Для этих целей подходит только оригинальная «Original» бехеровка.
Ликер необходимо добавлять в крепкий чай без сахара или свежесваренный кофе. Дневная норма — 60 мл., можно разделить этот объем на 3-5 приемов.
4. С пивом. Вариант для тех, кто совсем не хочет прощаться на зиму с пивом. А делается это так: в заранее охлажденную рюмку наливают 40-45 гр. также прохладного ликера. Подержав содержимое рюмки во рту 30 секунд, нужно проглотить его и сразу же запить пивом. Такой вариант распития чешского спиртного очень любят в Словакии. Имейте в виду, употребление бехеровки с пивом может привести к быстрому опьянению!
5. В коктейлях. Тут уж нет предела фантазии! С чем только не мешают бехеровку в барах. Основные варианты — микс с ликером Blue Curacao или ликером Triple Sec, с тоником, колой или вермутом. Экспериментируйте, но будьте осторожны и помните, что это хоть и лечебный (по своему первоначальному назначению), но все же алкоголь.
Виды бехеровки:
Выше мы уже затронули эту тему, а теперь подробнее. Итак, на сегодняшний день производится пять разновидностей ликера:
- Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — тот самый классический ликер (38%) с неизменным рецептом и вкусом с 1807 года. Основные нотки: анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
- Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с 35% крепостью. Обладает особым вкусом за счет добавления в состав липового цвета.
- Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — самый “легкий” вариант ликера с 20% крепостью. Ярко выраженный цитрусовый вкус.
- Becherovka KV 14 — напиток, полученный путем добавления к оригинальной бехеровке красного вина. Самый крепкий в семействе — 40%.
- Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – самый новый напиток линейки крепостью 30%. Лучше всего сочетается с имбирным элем или тоником.