Обмен валют в Праге

Национальная валюта Чехии — чешская крона (Koruna česká, Kč). В настоящее время выпускаются банкноты достоинством 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон и монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 крон.

В некоторых магазинах принимаются к оплате также банкноты евро.

Банкоматы выдают наличные только в чешских кронах. Огромное количество магазинов, ресторанов и т.п. в центре Праги принимает к оплате международные банковские карточки. В том числе, вы можете оплатить карточкой экскурсии от «Швейк-Тур»® в наших офисах. Предпочтительнее платить картой — в этом случае вы не платите дополнительно за выдачу наличных в банкомате за границей. По этой же причине обычно выгоднее получить в банкомате один раз крупную сумму, чем несколько раз более мелкие.

Пункты обмена валюты достаточно густо расположены в центре Праги, а отделения банков есть по всему городу, при этом в центре их концентрация максимальна. На кроны можно обменять основные мировые валюты — доллары США, евро, английские фунты, швейцарские франки, японские йены и т. п., и валюты соседних с Чехией стран — венгерские форинты, польские злотые. Обычно меняют только купюры, монеты к обмену чаще всего не принимают. В хороших обменных пунктах вам обменяют на кроны даже российские рубли или украинские гривны.

Местная особенность при обмене валюты: если на обменном пункте написано «Лучший обменный курс в городе» или «Комиссионные — 0%», не стоит верить безоглядно. «Лучший» курс может быть выгоден не для вас, а для обменника, а комиссионные с вас не возьмут только если вы будете ПОКУПАТЬ валюту за кроны. Чтобы не попасть впросак, рекомендуем всегда сначала спросить «Сколько крон я получу за свои ХХХ евро?». В этом случае вам назовут или напишут реальную сумму, при этом курс (особенно при небольших суммах) может существенно отличаться от заявленного за счёт комиссионных.

Категорически не советуем менять валюту у менял на улице, поскольку вас практически со стопроцентной вероятностью обманут. Например, вместо чешских крон вам могут продать болгарские левы или венгерские форинты. Или же продадут чешские кроны, но предыдущих выпусков — те, которые уже изъяты из обращения и не принимаются к оплате, но очень похожи на те, что находятся в обращении.