Рождество - 2017 – встречаемся в Европе!

Горячий глинтвейн, пахучие печёные каштаны, миндаль в хрустящей сахарной корочке, живая музыка и ощущение праздника – да-да, всё это о рождественских ярмарках, до начала которых осталось совсем чуть-чуть. Проверено: хватает пары дней, чтобы перезагрузиться и выскочить ненадолго из колеса «работа-дом-работа».

Хотите погулять по средневековым улочкам именно в зимний период? Предрождественская пора – самое удачное время. А вот период российских новогодних праздников – наоборот, не очень: велик шанс, что ни одной наряженной ёлки вы уже не обнаружите, и уж тем более не будет привычной для русской души беготни и суеты с мишурой, икрой и подарками.

Итак, куда ехать?

• За самыми сладкими орешками – в Вену. Местная ярмарка располагается перед ратушей, но учуять запахи можно за квартал. В компанию орешкам купите вишнёвого пунша – его продают в милейших кружках в форме сердечек. Одним словом, сотня лайков в Instagram таким фото обеспечена.

•За шерстяными носками и кружевными ангелочками – в Прагу. А так же за кусочком копчёной свининки с пылу-с жару, за жареным сыром и за „трделником“ – булочка с сахаром и корицей. Можно вообще попробовать влиться в местную среду: купить свежего карпа и самим его приготовить. У чехов именно блюдо из карпа – гвоздь праздничного стола в сочельник.

•За духом истории – в Страсбург, на родину рождественской ёлки. Считается, что именно здесь в 16 веке впервые её нарядили – украсили сахаром, яблоками и специальным печеньем. Потом традиция эволюционировала: то ли печенья однажды не хватило, то ли яблоки не уродились как следует, но французы не растерялись, выдули из стекла разноцветные шары и украсили ими ёлки.

•В гости к Санта Клаусу – в Рованиеми, в Лапландию. Тут уж всё выглядит, как полагается: и мороз, на который в южной и центральной Европе не всегда можно рассчитывать, и снежные сугробы, и катание на оленях, и деревянные игрушки, и глинтвейн, и живой Санта, конечно же.

•За имбирными пряниками и рождественским «штолленом» с изюмом и цукатами – в Германию: в Дрезден (там-то этот пирог и придумали) в Мюнхен, в Нюрнберг. На диету до этого садиться даже не пытайтесь – устоять невозможно. У дрезденцев даже существует ежегодный праздник, на который они выпекают огромный «штоллен», торжественно провозят его по городу и затем распродают на центральном рынке.

Вдохновились? Тогда самое приятное: спланировать всё можно так, что поездка не пробьёт зияющую брешь в бюджете. Хватайте рюкзак, зовите друзей, ловите «горящие» билеты на Skyscanner и бронируйте жильё на Airbnb прямо сейчас - будет экономно, спонтанно, весело и классно. А вам ведь это-то и нужно, верно?

Отличный вариант – наметить посещение сразу нескольких рождественских локаций, обосновавшись в одной из них, ведь всюду будет рукой подать. Скажем, приехать в Прагу, обследовать рынок на Староместской площади и отправиться после этого в Дрезден или Вену на автобусе вместе с гидом из компании Швейк-Тур (http://svejk-tour.ru). Получите не только массу впечатлений, но и узнаете много любопытного о местах, которые раньше видели только на фото.