В Праге зимой

Что делать в Праге зимой, вне рождественского сезона?

Побывать в Праге на Рождество, ощутить волшебство этого периода, прикоснуться к сказке мечтает каждый. А уж встретить здесь Новый год, загадав желание под бой Староместских курантов, и подавно. Но есть ли жизнь в чешской столице после демонтажа рождественских ярмарок, елок и прочей праздничной мишуры? Однозначно есть, причем со своими неоспоримыми плюсами.

 

Принципиальное отличие зимнего сезона от других

 

Зимний, или как его часто называют низкий сезон - идеальное время для тех, кто привык путешествовать экономно. Цены на проживание (чаще всего - основная затратная часть бюджета поездки) в это время достигают своего нижнего предела, выбор отелей и апартаментов за счет невысокого спроса предельно широк, забронировать жилье с идеальным сочетанием цены и качества можно и в последний момент. Аналогична и ситуация с авиабилетами.
Кроме того, зима идеально подходит для тех, кто не любит суеты и толкотни в самых знаковых местах посещаемых городов, у входа в самые известные достопримечательности, у стоек администратора лучших ресторанов наконец. Прага в январе-феврале заметно пустеет, не переставая при этом полноценно работать.
Да, в зимний сезон часть замков, парков и садов закрыта. Да, в минусовую температуру нет возможности целый день бродить по городу, влекомыми лишь интуицией и жаждой неизведанного. Да, зимой знаменитые пражские холмы не столь живописны без листвы, цветов и плодов украшающих их деревьев. Но у зимы тоже есть свой стиль и шарм. Заснеженные крыши и скульптуры Карлова моста... Домашний уют и тепло кофеен, прелесть которых проявляется на контрасте с тем, что вы оставляете за их порогом... Пряные ароматы пунша, уже одним лишь своим запахом согревающие не только тело, но и душу... Это, безусловно, стоит того, чтобы быть испробованным.

 

Чем занять себя в Праге зимой?

 

Помимо вышеописанных, по большей части созерцательных удовольствий, Прага предоставляет и ряд традиционных зимних развлечений. Таких, например, как катание на коньках. Судя по количеству, а главное качеству оборудованных здесь катков чехи определенно знают в этом деле толк. Чему не удивляешься, вспоминая, что Чехия является одной из ведущих хоккейных держав мира. Катки (по местному - kluziště) в Праге можно найти на любой вкус: открытые и закрытые, оборудованные в исторической части города и на базе действующих арен хоккейных клубов (а иногда даже на крышах торговых центров), с сопроводительной игровой программой для детей, общепитом и обучением новичков либо нацеленные исключительно на профессиональное катание, с одним лишь музыкальным сопровождением. Большинство открытых ледовых площадок функционируют с утра до позднего вечера, некоторые при этом не берут платы за вход, только лишь за прокат инвентаря (аренда пары коньков обойдется в среднем в 2-3 евро). У закрытых есть установленные часы работы, которые без труда можно найти на их официальных сайтах, забив в google “brusleni praha”.
Если же коньки - не ваш конек, или вы попросту от них устали, то альтернативой видится однодневная поездка на один из многочисленных горнолыжных курортов севера Чехии, пологие склоны которых придутся по душе как новичкам, так и опытным горнолыжникам. Дорога в Špindleruv Mlyn (самый популярный чешский курорт) займет 2 часа и обойдется в 5-7 евро в одну сторону (на автобусе). А если хочется вложиться в час езды и сумму 3-4 евро в одну сторону, то стоит остановить свой выбор на склонах горы Ješted, расположенной в границах города Либерец, также на севере Чехии. Аренда необходимого инвентаря обойдется вам примерно в 10-15 евро, ски-пасс - в 10-25 евро (зависит от места, времени и продолжительности катания).

 

Крытая Прага - отдых на любой вкус независимо от погоды и времени года

 

Второй вариант, как весело и интересно провести время в Праге зимой, причем без оглядки на столбик термометра - посетить одну из крытых площадок активного досуга. Мест подобного формата здесь пруд пруди. От уже привычных аквапарков, картодромов и лазергеймовых площадок до новомодных квест-румов (контакты на них легко отыскать в сети) и только появившихся на рынке индустрии впечатлений таких оригинальных предложений как самолетные симуляторы для мечтающих попробовать себя в качестве пилотов (по-чешски: letecký simulátor), симулятор морской волны для начинающих серферов (www.surfarena.cz) или skydive-арены - для желающих испытать на себе все прелести свободного полета. Если стоит задача развлечься вместе с детьми, то наверняка им запомнится день, проведенный в jump-парке, где в наличии батуты и трамплины всевозможных видов и размеров (www.praha.jumppark.cz). Если же хочется предоставить ваших чад самим себе, посвятив время шоппингу, то идеальным решением станет игровой центр Toboga, который предоставляет бесконечное число активных развлечений на любой вкус для детей любого возраста (www.toboga.cz) Если же активничать нет особого желания, то отправляйтесь в Тропическую оранжерею Ботанического сада Fata Morgana (www.botanicka.cz), один из лучших в мире зоопарков Prague Zoo (среди прочих у него также имеются крытые павильоны, подробности на www.zoopraha.cz) или Национальный технический музей, обладающий одной из лучших в стране тематических экспозиций, посвященных истории транспорта, архитектуры и инженерного дела Чехии (www.ntm.cz). Любителям прекрасного наверняка придутся по душе богатые собрания Национальной галереи (www.ngprague.cz), разбитые на несколько тематических экспозиций: средневековое искусство представлено в Монастыре Анежки Чешской, искусство позднего средневековья и ренессанса - в Штернбергском дворце, искусство периода барокко - в Шварценбергском дворце,искусство 19 века - в Салмовском дворце, современное искусство - в Ярмарочном дворце, искусство стран Азии - в дворце Кинских. Музеи и выставки.

 

Специфика зимнего экскурсионного сервиса

 

Что касается групповых экскурсий, то зимой заметно сокращается количественный состав групп, за счет чего поездки и прогулки приобретают более камерный, доверительный характер, сравнимый по своей атмосфере с индивидуальными турами. Из опыта наших гидов - именно во время этих “полуиндивидуальных” экскурсий формируются самые крепкие, почти дружеские связи между ними и туристами, которые чаще всего имеют продолжение в виде повторных визитов в Чехию и новых экскурсий со ставшими уже родными экскурсоводами.
Гиды в обязательном порядке учитывают сезонную специфику, во время пешеходных экскурсий предусматривая “кофе-паузы” - остановки с возможностью согреться в теплых помещениях либо у точек уличной торговли, предлагающих горячие напитки. В критических ситуациях (экстремально низкие температуры, неготовность некоторых участников к продолжительным прогулкам в сложных погодных условиях) экскурсоводы могут сократить запланированный пешеходный маршрут - само собой лишь по согласованию со всеми участниками экскурсии.
Содержание экскурсионных программ зимой практически не меняется - за небольшими исключениями, касающимися прежде всего режима работы замков. Некоторые из них зимой ограничивают доступ к части своих экспозиций (например, замки Карлштейн и Глубока-над-Влтавой), что впрочем принципиально не влияет на количество и качество получаемых во время их посещения эмоций. Каждый из таких объектов, даже в сокращенном формате, обладает запасом информации и экспонатов не на один ваш визит.

 

Резюмируя

 

Зима в Праге не ограничивается одним лишь рождественско-новогодним периодом. В январе, феврале и тем более марте здесь есть чем себя занять, чем порадовать и чем удивить. В этом и прелесть тысячелетней столицы Чехии - она всегда вам рада и встречает с распростертыми объятиями в любую пору года.