Топ-7 мест в Чехии, незаслуженно обделенных вниманием турфирм

Подборка красивый мест в Чехии от Швейк-тура

Чехия… Искушенного туриста этим словом давно не удивишь. Каждый хоть по разу топтал брусчатку Карлова моста, пил термальную воду из карловарского источника или свежесваренное пиво в одной из сотен местных пивоварен. Но все это - лишь верхушка айсберга. Под толщей праздного туристического интереса скрывается целая кладезь аутентичных мест, способных по настоящему удивить даже опытного путешественника. Большинство из них вы не найдете в стандартном предложении турфирм, поэтому рассчитывать придется лишь на свои силы. Или кошелек - оплатив услуги индивидуального гида. Но поверьте, затраченные средства и усилия того стоят. Итак, топ-7 мест, где стоит побывать хотя бы раз, если вы без ума от Чехии, были здесь неоднократно, “всё видели” и хотите большего.

 

1. Чешский рай

 

Чешский рай - это геопарк ЮНЕСКО, который гарантированно влюбит в себя как любителей природы, так и ценителей средневековой архитектуры. Бесконечные лабиринты скал, создающие в лесных массивах подобие городов - со своими улицами, мостами, смотровыми башнями, вырубленными в камне лестницами - перемежаются с сохранившими суровый исторический облик замками Кост, Сихров, Груба Скала, Грубы Рогозец, символом региона руинами замка Троски. Обязателен к посещению древний городок Турнов - центр добычи чешского граната, музей которого и действующее производство расположены тут же.

Расстояние от Праги: 100 км на северо-восток (примерно 1,5 часа в пути на авто)

 

2. Пльзень

 

Пивная столица Чехии способна влюбить в себя как всё повидавшего любителя “жидкого золота”, так и ценителя классических туристических радостей - средневековых архитектурных ансамблей, оригинальной городской скульптуры и необычных музеев. Путь к сердцу первого будет проложен через музей пивоварения, расположенный в историческом здании самого знаменитого чешского пивзавода Plzensky Prazdroj. А любитель классики не сможет удержаться от восхождения на смотровую площадку готического собора св. Варфоломея, самого высокого культового сооружения Чехии (102 м), или посещения местной синагоги - третьей по величине в мире.

Расстояние от Праги: 100 км на юго-запад (чуть более часа в пути на авто)

 

3. Брно

 

Второй по величине город Чехии (380 тыс. человек населения) и неофициальная столица исторического региона Моравия незаслуженно обделен вниманием русскоязычного туриста, хотя архитектурных, реликтовых и культурных достопримечательностей здесь с избытком. Что логично для города с более чем тысячелетней историей. Из обязательного к посещению: Величественный готический собор Свв. Петра и Павла, замок Шпильберк - одна из самых знаменитых тюрем Австро-Венгрии, Крипта монастыря капуцинов - с мумиями монахов и меценатов, крупнейшая в Чехии система городских подземелий, включающая Костницу св. Якуба.

Расстояние от Праги: 200 км на юго-восток (чуть более 2-х часов в пути на авто)

 

4. Зноймо

 

Расположенный в 8 км от австрийской границы небольшой 35-тысячный городок знаменит, прежде всего, как один из главных центров чешского виноделия. Живописные виноградники, монастырские погреба, музей виноделия, ежегодные праздники сбора урожая и первого вина притягивают сюда тысячи поклонников винного туризма со всего мира. При том что декорации города с почти тысячелетней историей, сохранившего свой аутентичный облик, делают Зноймо важным центром и туризма культурного. Среди главных его объектов: городские подземелья, достигающие глубины 4-х этажей, романская ротонда Святой Екатерины XI века, готический храм св. Николая XIV века, Лоуцкий клаштер - один из крупнейших монастырских комплексов Европы.

Расстояние от Праги: 200 км на юго-восток (2,5 часа в пути на авто)

 

5. Моравский крас

 

Один из крупнейших в Европе карстовых массивов притягивает внимание возможностью спустится в многовековые пещеры, стены которых украшают рисунки первобытных людей, проплыть на лодке по подземной реке Пунква - в сопровождении 18 видов летучих мышей, тут обитающих, или подняться по канатной дороге на вершину впечатляющей воображение 138-метровой пропасти Мацоха. Поездку сюда можно совместить с посещением готического замка Пернштейн - крайне популярного у киношников всех мастей, вплоть до голливудских, расположенного на пути в Прагу.

Расстояние от Праги: 250 км на юго-восток (примерно 2,5 часа в пути на авто)

 

6. Оломоуц

 

100-тысячный Оломоуц, в прошлом - столица Моравского государства, по количеству и плотности архитектурных памятников мало чем уступает Праге. Их часто и небезосновательно сравнивают. Символ города - 35-метровый чумной столб, Колонна Святой Троицы, также как и исторический центр Праги внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 100-метровые башни оломоуцкого Собора св. Вацлава делают его вторым по высоте культовым сооружением Чехии после пражского Собора св. Вита. Есть здесь и собственный Орлой - Астрономические часы на здании городской Ратуши. Королевский дворец, богатейшая экспозиция Архиепископского музея, уникальная коллекция барочных фонтанов, целая россыпь католических храмов и монастырей - здесь есть чем себя занять в течении недели, не говоря уже об однодневном визите.

Расстояние от Праги: 250 км на восток (3 часа в пути на авто)

 

7. Ледницко-Валтицкий комплекс

 

Один из 12 чешских памятников ЮНЕСКО представляет собой комплекс двух величественных замков - Леднице и Валтице, соединенных системой парков и скверов в единый ареал площадью почти 200 км2. Это один из крупнейших садово-замковых комплексов Европы, передвигаться по которому можно как пешком, так и верхом - на лошадях или велосипедах. Оригинальность авторской задумки ареала подчеркивают пальмовая оранжерея, 60-метровый минарет с великолепными видами на сам комплекс и его окрестности, а также полные романтики искусственные руины Яноград.

Расстояние от Праги: 250 км на юго-восток (примерно 2,5 часа в пути на авто)

Безусловно, данным списком перечень достойных внимания чешских троп, не протоптанных массовым туристом, не ограничивается. Чехия - то самое место, которое, словно здешнее пиво или вино - с каждым новым глотком-знакомством лишь усиливает желание продолжить дегустацию, раскрываясь новыми гранями и вкусовыми букетами. Но важно понимать, что равно как и без опытного сомелье, процесс знакомства с новым может обернуться лишней головной болью и потерянным временем. Если только вы не просвещенный в вопросе Мастер. Отсюда совет - не экономьте на гидах и это ваше “расточительство” вернется вам сторицей. Ведь профессиональный гид, как и настоящий сомелье - это не просто человек, протягивающий вам бокал. Это профессионал с уникальным опытом, который не заменить никакими путеводителями и гуглом.
Путешествуйте с умом!